JackiSigne Cuisine

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Avec JackiSigne Cuisine, Sean Lemercier propose ses recettes sur des tutos accessibles à tous : en voix off, sous-titrés et en langue des signes française. Le beau geste.

En lançant sa chaîne YouTube en 2012 – à l’époque intitulée JackiSean en référence au célèbre acteur – Sean Lemercier ne savait pas encore que sa vie allait être bouleversée par une rencontre. Tombé dans la marmite de la cuisine très jeune, celui qui "revoit encore (s)a première vidéo de pâtes avec un bouillon de volailles" file du côté de Canteleu pour intégrer le lycée hôtelier.

S’il y découvre les secrets des métiers de la restauration, il s’y ouvre surtout à un monde nouveau : "j’ai fait la rencontre de cette fille sourde et qui est devenue mon amie." Pour pouvoir échanger avec elle, il se met à étudier la "LSF", la langue des signes française. "C’est comme avec toutes les langues, à force de pratiquer on y arrive." Trois années de pratique quotidienne vont compléter la formation de Sean, pris de passion pour cette nouvelle langue.

À tel point qu’il complète sa formation initiale par une Licence en Sciences du langage, option langue des signes, à l’Université de Rouen. "Je me suis même dit que j’allais devenir interprète, mais ma vocation, c’est quand même la cuisine", poursuit-il dans un sourire.

Bien déterminé à combiner les 2 pans de sa vie, Sean a l’idée de ces tutos de cuisine en vidéo, mais "signés". "Ma philosophie, c’est vraiment de faire des choses inclusives. Il faut que ça soit accessible à tous, sans exception. Ça me semble juste normal en fait."

La recette est longue à concocter, entre l’élaboration d’un plat et le montage de la vidéo, mais le jeu en vaut la chandelle. D’autant que "les sourds sont très attachés au visuel", précise Sean. Ça tombe bien, c’est essentiel aussi en cuisine. Au cœur d’une série "asiatique", la dernière vidéo de Sean met à l’honneur le rouleau de printemps, éclatant de couleurs, aussi bon à manger que beau à voir.

Avec un objectif d’un tuto hebdomadaire et des projets d’avenir plein la tête, Sean n’a pas fini de faire parler de lui sur le territoire. La suite, il l’imagine à Rouen, bien sûr, et toujours avec les mêmes ingrédients de base : de la cuisine, pour tous !


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