Le goûter, pour les petits creux de l’après-midi

Vers 16h, la faim se fait souvent ressentir. C’est l’heure de prendre un goûter pour recharger les batteries, avoir de l’énergie pour les devoirs et les activités extra-scolaires, et tenir jusqu’au dîner sans grignoter.

Un goûter équilibré

En plus d’une boisson indispensable pour l’hydratation, un goûter équilibré est composé de 2 aliments choisis parmi 3 groupes d’aliments complémentaires qui vont apporter glucides, protéines, vitamines, fibres et calcium :

  • Un produit céréalier : pain, biscottes, flocons de céréales
  • Un produit laitier : lait, yaourt, fromage blanc, petits-suisses, fromage
  • Un fruit frais ou une compote

Pour la gourmandise : beurre, confiture, gelée, miel, chocolat…

Idées de goûter pour tous les jours

  • 1 verre de lait + de la baguette + 1 barre de chocolat
  • 1 bol de lait chaud avec du chocolat en poudre + 1 banane
  • 1 verre de lait + 1 part de gâteau maison
  • 1 verre d’eau + 1 part de gâteau maison + 1 compote
  • 1 verre d’eau + du pain de campagne + 1 morceau de fromage
  • 1 verre d’eau + 1 yaourt + 1 kiwi

Zoom sur les pâtisseries, biscuits, gâteaux, confiseries et boissons sucrées

Le goûter est souvent l’occasion de consommer des pâtisseries, des biscuits chocolatés ou fourrés, des viennoiseries (croissant, pain au chocolat, brioche…), des barres chocolatées, des céréales fourrées, des bonbons, des sodas, des boissons sucrées, des jus de fruits…

Ces produits font partie de la famille des produits gras et sucrés. Leur consommation doit rester exceptionnelle pour préserver un bon équilibre alimentaire, c’est-à-dire des apports caloriques adaptés à chaque âge et en nutriments de qualité.

Zoom sur les jus de fruits

Quelques définitions pour faire la différence entre les différents jus de fruits industriels :

  • Pur jus de fruits : jus de fruits pressés sans ajout de sucre ni d’additif
  • Jus de fruits à base de concentré : jus de fruits concentré par évaporation puis reconstitué par ajout de la même quantité d’eau, sans ajout de sucre
  • Nectar : jus de fruits et/ou purée de fruits (25 à 50 %) dilué avec de l’eau, avec ou sans ajout de sucre
  • Smoothie : purée de fruits, éventuellement additionné d’eau, de lait ou de yaourt, avec ou sans ajout de sucre
  • Boisson aux fruits : jus de fruits (10 % minimum) additionné d’eau et de sucre

Un jus de fruit ne remplace pas un fruit

Riches en sucres et pauvres en fibres, les jus de fruits industriels doivent être considérés comme des boissons sucrées et ne comptent pas comme une portion de fruit.

Un jus de fruits fraîchement pressé apporte autant de vitamines qu’un fruit entier s’il est consommé rapidement, mais ne contient plus de fibres.

Pour un goûter équilibré, rien ne remplace un fruit frais, riche en vitamines et en fibres. Une compote sans sucres ajoutés apporte ces mêmes nutriments mais en quantité inférieure.

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