Pottier Frères

Rodolphe et Jordan Pottier dans leur nouveau restaurant

Les frères Pottier, Rodolphe et Jordan, avaient fait une entrée fracassante dans le monde de la gastronomie rouennaise à l’été 2015, en ouvrant le restaurant "Rodolphe", rue Percière. Après un temps de réflexion bienvenu, ils ouvrent une nouvelle table, "Pottier Frères", place de la Pucelle. Avec un esprit tout neuf.

Oubliée l’étoile Michelin, la quatrième toque du guide Gault & Millau et la rigidité d’une adresse devenue référence régionale en très peu de temps. La crise sanitaire du Covid est passée par là, elle a accentué la réflexion qui avait germé chez Jordan et Rodolphe. Ils avaient tout simplement envie de tourner la page : "Nous nous sommes posé la question : est-ce qu’on a vraiment envie de refaire la même chose ? Nous avions créé malgré nous une distanciation sociale, un restaurant un peu réservé à une catégorie de personnes. Cette fois, nous avons souhaité ouvrir un lieu plus intergénérationnel, plus humain, un restaurant où l’on peut venir avec les enfants par exemple."

Ce nouveau repère gastronomique, il est situé place de la Pucelle, en plein centre historique de Rouen. L’espace accueillait autrefois un cuisiniste. Les frères Pottier l’ont totalement transformé pendant toute une année, façonnant un restaurant à leur image, ouvert et convivial, mettant aussi en valeur les poutres et les belles pierres découvertes en cassant les murs de plâtre. "Ça a été la bonne surprise. Le côté traversant, reliant la place de la Pucelle à la rue de la Vicomté, nous avait déjà beaucoup plu, nous avons aussi trouvé une belle hauteur sous plafond une fois enlevés les aménagements", complète Jordan, qui officie en salle pendant le service. Un dernier coup d’œil sur le magnifique bar de 9 mètres, chiné chez un spécialiste, confirme la première impression : c’est très beau et on s’y sent bien.

Le tour du propriétaire terminé, il est temps de se pencher sur la carte. Et là, Rodolphe et Jordan le clament à l’unisson : "Il ne faut absolument pas faire la comparaison avec l’ancien restaurant ! Nous proposons une cuisine toujours aussi exigeante sur la qualité, mais peut-être un peu plus classique dans les recettes. C’est un parti pris." Si les produits proviennent des mêmes fournisseurs – saisonniers et régionaux pour la plupart -, la façon de les assembler, de les marier et de les dresser diffère. Cuisine moins sophistiquée diront certains. "Tant mieux, répond Jordan. Nous voulions vraiment gagner en souplesse et sortir de ce cadre qui nous obligeait. Avec l’ouverture de Pottier Frères, nous sommes exactement là où nous avions envie d’être, tout en gardant la passion de notre métier."

Les plats à la carte sont proposés midi et soir, un menu vient compléter l’offre au service de la mi-journée. Cette semaine, le menu (38€) était composé d’un "maquereau de nos côtes à la nage, crème au raifort", "lieu jaune de ligne, épinards, brocoletti, beurre blanc" et "riz au lait à la vanille de Madagascar". À la carte, un "tournedos de bœuf Black Angus Aberdeen Rossini, pommes allumettes" fait déjà l’unanimité.

Autre différence avec l’ancienne adresse : plus besoin de s’y prendre 3 mois à l’avance pour réserver. La souplesse du nouveau fonctionnement permet de (presque) toujours trouver une table quand on le souhaite. Il n’y a plus qu’à choisir l’endroit idéal : près de la cuisine en effervescence, au calme des poutres côté Vicomté, ou même directement au comptoir. Tout est permis.

pottier_freres_ext.jpg


Les infos sur la boutique

Pottier Frères

6 place de la Pucelle

  • Ouvert du mardi au samedi, service du midi et du soir

Facebook : Pottier Frères

Instagram : @pottierfreres

Tel : 02 32 08 66 53

Retourner en haut de page