Léo à table (version foodtruck)

Léo à table (version foodtruck)

Après avoir été partiellement détruit lors des émeutes urbaines de la fin du mois de juin 2023, le restaurant d’insertion Léo à table propose une activité de transition, avec des repas à venir chercher au camion et un service de livraison.

Au matin du 30 juin, c’est la sidération, l’incompréhension et la tristesse qui prédominent chez les salariées en insertion et les dirigeants du restaurant Léo à table, situé rue Georges-Braque, sur les Hauts de Rouen. La nuit précédente, les émeutes urbaines - suite à la mort de Nahel lors d’un contrôle de police - n’ont pas épargné le restaurant d’insertion professionnelle : il a été en partie incendié par un ou plusieurs individus.

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Trois mois plus tard, toute l’équipe s’est retroussé les manches pour remettre en état ce lieu symbolique des Hauts de Rouen. « Nous ne pouvons pas encore rouvrir le restaurant, il y a tout un processus à suivre avec les assurances et cela demande du temps, » renseigne Grégory Lamare, directeur de la structure. « En attendant, nous avons imaginé reprendre une activité avec la venue d’un foodtruck à proximité du restaurant, chaque mardi et jeudi, et la reprise des livraisons de repas du mardi au vendredi. »

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Un plat chaud et un plat « snacking » sont proposés à chaque fois. Pour la réouverture, il y avait des lasagnes et un sandwich façon bagnat au menu. Si le temps le permet, il est possible de déguster son repas dehors, sinon, une salle du bâtiment Alpha, situé à proximité, est ouverte le temps du repas.

Cette reprise d’activité concerne les deux encadrants techniques du restaurant, et trois salariés en insertion dont le contrat courait encore. En temps normal, ce sont 10 personnes qui s’inscrivent dans la démarche de retour à l’emploi (sept en cuisine et trois en salle). Et puisque le restaurant ne peut rouvrir ni sa cuisine, ni sa salle, l’équipe de Léo à table s’organise autrement. Les repas sont préparés deux fois par semaine dans les cuisines mises à disposition par l’IFA Marcel-Sauvage, situé à Mont-Saint-Aignan, qui accompagne le restaurant dans sa reprise d’activité en partenariat avec La CCI Rouen Métropole.

Pour l’instant, le foodtruck est loué, mais si le concept fonctionne, Léo à table aimerait bien avoir son propre camion pour développer cette activité en dehors de sa zone habituelle. En attendant, les livraisons sur le lieu de travail reprennent, comme le confirme Grégory Lamare : « Les commandes sont possibles à partir de 5 personnes, du mardi au vendredi, à Rouen et alentours. Il suffit de commander les repas la veille, ou avant 10h. »

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La cagnotte en ligne, lancée après l’incendie, a permis de récolter 13 000€, de quoi relancer l’activité en place aujourd’hui. Les gros travaux ont été estimé à 200 000€, il seront effectués dès que possible. L’équipe de Léo à table aimerait rouvrir le lieu au printemps 2024. Dans l’idéal. Et peut-être revoir sa façon de tisser des liens avec les habitants de la Grand’Mare, des Sapins, de la Lombardie ou du Châtelet. Parce qu’il est un acteur fort et nécessaire à ces quartiers. Parce que le lieu, convivial et bon marché, est ouvert à tous.


Pour aller plus loin

Léo à table

1, rue Georges-Braque

Foodtruck ouvert les mardis et jeudis, de 12h à 14h

Livraisons Rouen et alentours du mardi au vendredi, de 11h à 12h30

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