Kipiadi

Alexis Makris dans son épicerie "Kipiadi"

Depuis le 4 octobre, Alexis Makris fait rayonner la Grèce à Rouen. Son épicerie fine, installée au 2 rue des Boucheries-Saint-Ouen, parfume le quotidien culinaire des saveurs et des senteurs du pays d’Aristote dont il connaît tous les secrets.

Franchir le seuil de Kipiadi ("le petit jardin" comme l’on dit sur l’île de Paxos), c’est se retrouver transporté immédiatement dans ce pays bordé par les mers Egée et Ionienne. Sur les murs d’un blanc immaculé tranchent la voluptueuse pieuvre en métal argenté ou encore la carafe rayée du célèbre bleu grec.

Cette boutique est à l’image de son créateur : chaleureuse, conviviale et riche en cultures. Celle d’un savoir-faire gastronomique et d’un art de vivre dont la réputation n’est plus à faire.

Français par sa mère et grec par son père, Alexis Makris a vécu jusqu’à ses 30 ans sur l’île de Paxos, en plein cœur de la mer Ionienne. Un petit paradis maritime qu’il a quitté pour travailler à Paris dans l’hôtellerie de luxe avant de venir s’installer à Rouen après la pandémie.

L’ouverture de Kipiadi est finalement la suite logique pour celui qui, lors de ses allers-retours entre la France et la Grèce, ramenait pour ses amis dans l’Hexagone les meilleurs produits de son pays natal, et faisait en même temps découvrir aux îliens de Paxos le saucisson ou encore le camembert.  

"Mes amis m’ont dit un jour : « Mais pourquoi tu n’ouvrirais pas une boutique pour vendre tous ces produits ? ». Il y a eu la pandémie, on a réfléchi et j’ai sauté le pas en m’installant à Rouen. C’est drôle parce que Rouen a été mon coup de cœur quand je suis arrivé en France. J’ai toujours voulu y habiter, mais j’ai trouvé mon premier travail à Paris."

Photo d'une étagère remplie de produits alimentaires grecs

Aujourd’hui, Alexis Makris révèle les richesses de la Grèce à travers sa gastronomie. Pistaches, kumquats, huiles d’olive, miels, confiseries traditionnelles, poutargue (le caviar de la mer), tapenades de feuilles de vigne ou de tomates séchées, pâtes de coings ou aux figues, barres de sésame aux épices, biscottes au seigle de Crète… Les palais ne savent plus où donner des papilles !

"J’ai voulu présenter des vrais produits grecs que je mange là-bas, de ceux qu’utilisent les Grecs dans leur cuisine quotidienne car on ne mange pas de la moussaka ou du tzatziki tous les jours, explique en riant Alexis Makris. Avant de les vendre, je les goûte plusieurs fois. C’est très important car je connais le vrai goût des produits de mon pays. J’ai grandi avec, on ne peut pas me tromper."

De Corfu, de Céphalonie ou encore d’Aitoliko, leur origine n’a aucun secret pour lui. "Je connais tous les producteurs et leur histoire, les oliviers sur lesquels poussent les olives de différents calibres que je vais bientôt proposer, tout comme les vieux cépages des vins qui seront disponibles dans la boutique. Je travaille aussi en bio naturellement."

A terme, Alexis Makris souhaite également développer une offre de petite restauration à emporter pour convier la Grèce à table, à la maison. Et profiter ainsi des douceurs raffinées de ce petit jardin du Sud, rien que pour soi.

Quoi de mieux pour ensoleiller et réchauffer les soirées automnales et hivernales à venir ?

Façade extérieure de Kipiadi


Les infos sur la boutique

Kipiadi

2 rue des Boucheries Saint-Ouen

  • Ouvert du mardi au samedi de 10h à 18h

Site Internet : www.kipiadi.com

Sur Facebook : kipiadi.com

Sur Instagram : @kipiadi

Tél. : 09 70 66 96 49

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