Fresh Garden

Joris Chandelier du Fresh Garden

Depuis que le restaurant Fresh Garden, spécialisé dans le poke bowl, y a fait son nid, la verdoyante avenue Pasteur possède un atout de plus dans son jeu : la carte de la maison distribue du "manger sain" sur fond d’exotisme. Le coup de poke(r) d’un jeune Normand. Une histoire de dés de poisson bien partie.

Joris Chandelier n’est pas un as de pique mais un as de poke. Il excelle dans la création du poke bowl, dérivé du plat traditionnel hawaiien à base de dés de poisson cru ("poke" en hawaiien signifie "morceau", "cube", "dé").

Surfant sur la vague de ce plat très branché (en vogue depuis à peu près 5 ans), le Fécampois d’origine, du haut de ses 26 ans, a ouvert le 13 mai son restaurant : Fresh Garden, ancré vers le milieu de l’avenue Pasteur.

Si le cœur de Rouen compte plusieurs restaurants dédiés au poke bowl, Joris Chandelier se démarque en choisissant de s’implanter au-delà du boulevard des Belges. Dans un quartier Pasteur dont il vient élargir l’horizon gastronomique au healthy food.

Le voilà donc installé dans les murs de l’ancienne sandwicherie Crok’mie, où il a tout refait sur le thème du green et de la fraîcheur. Mur végétal plus vrai que nature, fresque en forme de célébration des plantes, mobilier boisé. Joris n’est pas fils de maraîcher pour rien.

Les légumes et les fruits frais, il les combine à travers ses poke tantôt au saumon (la mangue dans le Gravlax bowl), au thon (Maui bowl), au poulet (l’ananas dans l’Anini bowl), aux falafels (Veggie bowl). Amateurs de sucré-salé, bonjour !

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Pour compléter le tableau, il ajoute à ces quatre "poke signature" la création du moment. En l’occurrence le Burrata bowl : base riz, pesto rosso, burrata, avocat, tomates cerises, roquette, jambon cru, graines de chanvre, pousses de radis. Sinon, on peut préférer composer soi-même son poke bowl.

Le poke, c’est coloré, nutritif mais pas bourratif (pour 11 ou 12€) et ça envoie de l’évasion par les papilles. En témoigne la sauce chouchoute de Joris et la plus demandée par les clients : la marinade tropicale, qui associe coco/fruits de la passion/mangue/vanille. Faite maison, comme tout le reste, jusqu’aux cookies.

Malgré son jeune âge, Joris ne manque pas d’expérience. Un bagage 100 % restauration de luxe : six ans en Suisse, un an aux Etats-Unis en Floride comme assistant maître d’hôtel, puis un an et demi en tant que responsable de restaurant dans un hôtel cinq étoiles.

La Covid-19 a mis fin à ce parcours. Et rebond à Rouen, fréquentée le temps de 6 mois de fac de médecine avant le début de l’aventure à l’étranger. Il ne se doutait pas, à l’époque, qu’il deviendrait ici un pro du super bowl.

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Les infos sur la boutique

Fresh Garden

28, avenue Pasteur

  • Ouvert du lundi au vendredi de 11h30 à 15h et de 18h30 à 21h30

Site Internet : Freshgardenpoke.fr

Page Facebook : Fresh Garden Poke

Compte Instagram : freshgardenpoke

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