Boulangerie Tony Letournel

Julie et Tony Letournel dans leur boulangerie-pâtisserie

En face de l’entrée de l’Espace du Palais, une nouvelle boulangerie fait les beaux jours des gourmands depuis la toute fin du mois d’août : Tony Letournel applique désormais à Rouen la recette qui lui vaut le succès dans son fief de Franqueville-Saint-Pierre.

Initiales TL. Tony Letournel, après avoir conquis Franqueville-Saint-Pierre où il s’est implanté voilà bientôt 5 ans, permet aujourd’hui aux Rouennais de bénéficier de son savoir-faire d’artisan boulanger pâtissier expert en "French gourmandises".

Sa boutique numéro 2, habillée de noir/or/blanc, fait l’angle de la rue Saint-Lô et de l’allée Eugène-Boudin. Elle succède à un caviste. Auparavant, la librairie Chantefables a longtemps occupé les murs. Une enseigne TL à cheval sur deux rues, donc, hyper visible, rayonnante avec ses deux vitrines. Ce cadre lumineux valorise au maximum les créations de la maison, qui ne manquent pas d’attirer le regard des passants.

A l’image du cronut, une exclusivité TL spécialement conçue pour marquer l’ouverture à Rouen. "Un hybride entre le croissant et le donut, à partir d’une pâte à croissant détaillée en forme de donut. C’est frit dans l’huile, roulé dans le sucre et garni d’un parfum (spéculoos, citron, framboise, Nutella ou caramel beurre salé) mais aussi en version nature", confie Tony.

Lequel met en avant le flanc crémeux à la vanille cuit dans un cercle en bois, décliné en feuilletage et en cookie. A souligner également, une gamme de choux étoffée puisqu’elle compte 17 parfums, dont le dernier-né, Kinder, apparu il y a un an.

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Un effectif de 22 personnes

Pâtisseries, viennoiseries, pains traditionnels… le volet snacking complète le tableau. Deux plats du jour chauds, des salades composées, des tartes salées généreuses. Tout cela fait maison. Avec trois formules : la Classique (7,90€), la Gourmet (9€) et la Plaisir (10,50€ pour un plat préparé, une pâtisserie/viennoiserie, une boisson).

"Au bout de quatre ans, on a atteint une notoriété certaine à Franqueville-Saint-Pierre et on avait envie de développer notre nom", indique Tony, épaulé dans son parcours par sa compagne Julie. Ingénieure, elle s’est transformée en cheffe d’entreprise pour partager la direction du projet TL.

"Notre force, c’est de savoir tout faire, de la baguette au gâteau à étages pour un mariage de 200 personnes. Tout ce que l’on présente à Rouen est réalisé à Franqueville, où le labo tourne très bien, et acheminé ici chaque jour. Nous avons une super équipe de production et de vente, forte de 22 salariés au total. Dont 8 postes créés pour les besoins de l’extension de notre activité à Rouen."

Quand Tony est né, en 1983, ses parents tenaient une boulangerie rue Beauvoisine. Dès l’âge de 22 ans, il était installé, exerçant son métier à Gravigny. Le voilà ancré à Rouen. Et ce n’est sûrement pas le pain final de sa trajectoire.

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Les infos sur la boutique

Boulangerie Tony Letournel

12 rue Eugène-Boudin

  • Ouvert de 8h à 19h30 du lundi au vendredi et de 9h à 19h le samedi

Site : boulangerie-tony-letournel.business.site

Facebook : Boulangerie Tony Letournel

Tel : 02 32 08 44 33

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