La Boucherie du Centre

Karim Outhagani, propriétaire de la "Boucherie du centre"

L’histoire est un éternel recommencement : 5 ans après avoir fermé la boucherie hallal qu’il a tenue près d’un quart de siècle dans le quartier de la Croix-de-Pierre, Karim Outhagani en ouvre une nouvelle, juste en face. Le retour remarqué d’un personnage dont la boutique s’appelle maintenant La Boucherie du Centre.

Le quartier de la Croix-de-Pierre, c’est le terrain de jeu de Karim Outhagani. Il est connu comme le loup blanc, pour avoir dirigé sa boucherie de la rue Saint-Vivien de 1994 à 2017 (SMVD, Société musulmane de vente et de distribution). Un bail. Personne n’a oublié ses royales merguez.

Alors ledit quartier s’est retrouvé orphelin quand Karim Outhagani a été contraint de mettre un terme à son activité en raison de graves problèmes de santé. Cinq ans et plusieurs opérations plus tard, l’homme a renfilé son tablier il y a moins de trois mois.

A 61 ans, le voici donc à la tête de la flambant neuve Boucherie du Centre, 100% hallal, située au 10 rue Saint-Vivien. Facile à trouver : face à son ancien commerce. La fontaine de la Croix-de-Pierre à portée de regard.

"Mon but, c’est de former des jeunes, une bonne petite équipe qui fait les choses bien. C’est ce qui m’a poussé à revenir. J’ai un salarié, Ibra, très appliqué, qui progresse vite. L’année prochaine je compte avoir deux ou trois apprentis."

Et de préciser : "Moi je suis le responsable de la boutique, tandis que mon collaborateur Habib est le chef d’extérieur, en charge de la qualité et de la certification de la viande." La maison apporte un soin tout particulier à la traçabilité de la marchandise : labellisée AVS (A Votre Service), elle est issue de la Socopa, au Neubourg, et des abattoirs Laguillaumie, en Bourgogne, pour la volaille.

L’origine française des produits est mise en avant, affichée, dans un effort de complète transparence. "Pour le bœuf, on travaille la limousine et la blonde d’Aquitaine, mais on propose aussi de l’angus uruguayen. L’agneau, lui, vient d’Irlande."

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Les tomates farcies maison mettent l’eau à la bouche. A noter, un coin surgelés avec des escalopes panées, des nuggets ou des wings tex mex. Hallal bien sûr. Le seul produit non hallal ici, ce sont les dattes... Des Deglet Nour d’Algérie, appréciées des connaisseurs.

Une petite touche de Maghreb dans la boutique, comme un clin d’œil de la part de Karim Outhagani, natif de Casablanca. Il a quitté le Maroc pour suivre ses études en France : au début des années 1980, pendant sa formation au CFA Saint-Paul, il officiait comme apprenti dans la première boucherie hallal du quartier Croix-de-Pierre, voisine de l’église Saint-Vivien.

L’homme a ensuite exercé son métier dans la capitale, du côté de Stalingrad puis de la Villette. Avant de devenir un acteur longue durée de l’offre commerçante rouennaise, où ses royales merguez font un peu partie du patrimoine gastronomique !

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Les infos sur la boutique

La Boucherie du Centre

10 rue Saint-Vivien

  • Ouvert du mardi au samedi de 8h30 à 13h30 et de 15h30 à 19h30, dimanche et jours fériés de 8h à 14h.

Tel : 09 73 24 02 34

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