A Tantôt-Pâtisseries

A Tantôt-Pâtisseries

Tenus par Suzanne depuis le 30 août, 16 place du Lieutenant Aubert , cette pâtisserie et salon de thé séduisent une clientèle très éclectique mue par la même envie : la gourmandise.

Derrière son comptoir, Suzanne met une dernière fois la main à la pâte d’une préparation sucrée. Du bout de la spatule, la jeune trentenaire goûte, réfléchit quelques secondes et ajoute une pincée d’ingrédient dont elle seule à le secret. Il est quasiment midi, l’heure d’ouverture. Le temps d’aligner les chaises, de remonter les rideaux de la vitrine et de sortir l’ardoise du jour et voilà, sa pâtisserie et salon de thé sont ouverts.

20230928_115215.jpg

Une petit boutique très accueillante, chaleureuse et cosy avec ses murs orangés, son mobilier noir et ses bouquets de fleurs séchées sur les tables et en décoration. Un lieu à l’image de Suzanne qui a toujours rêvé d’avoir un coin à elle pour pouvoir y recevoir les gens et partager avec eux la gourmandise de ses gâteaux. « J’ai toujours eu envie d’accueillir les gens dans un endroit chaleureux dans lequel on est heureux d’y entrer, confie la gérante pâtissière de 32 ans. J’aime le contact avec la clientèle. J’aime créer des gâteaux et les faire découvrir aux gens. »

D’où le nom donné à sa boutique « A Tantôt-Pâtisseries », « A tantôt » signifiant en normand « A cet après-midi », expression que la jeune femme, originaire de Caen, entendait régulièrement dans sa famille et qui, selon elle, invite à revenir… l’après-midi, pour le goûter.

Si elle apprécie particulièrement faire la babka, spécialité polonaise qui s’apparente à une brioche à la mie très dense, qu’elle relève d’une crème noisette faite maison ou de pistaches, la jeune pâtissière sait tout autant rendre plus que désirables muffins aux figues, financiers aux myrtilles, gâteaux aux amandes et à la mirabelle et autres « carrot cake ».

Ici, pas de carte établie à l’avance. La surprise se dévoile chaque jour sur les grandes ardoises situées à l’extérieur et à l’intérieur du salon de thé. « Pour toutes mes préparations sucrées et salées, je ne travaille qu’avec des produits locaux et de saison, précise Suzanne, et selon mon humeur, la disponibilité des fruits. Vous ne trouverez pas chez moi d’orange ni d’avocat en été, par exemple. »

Une philosophie à laquelle adhère une clientèle très diversifiée composée de gens de passage et des quartiers environnants et de personnes qui avaient déjà recours à ses services lorsqu’elle effectuait des livraisons dans l’agglomération.

20230928_120359.jpg

Car Suzanne et la pâtisserie, c’est avant tout l’histoire d’une reconversion. « J’ai décidé de me changer de voie en 2020, explique la jeune trentenaire. J’ai choisi la pâtisserie parce que la gourmandise, ça fédère tout le monde et parce que c’était un domaine qui, à mes yeux, combinait la créativité et l’entrepreneuriat puisque je voulais fonder mon entreprise. J’ai obtenu mon CAP et en septembre 2021, j’ai ouvert mon laboratoire à domicile et ai commencé les livraisons dans l’agglomération. J’ai pu développé mon réseau et aujourd’hui, ma clientèle m’a suivi dans la boutique. »

Et cerise sur le gâteau, les personnes allergiques peuvent savourer chez Suzanne des préparations sans œuf ni produit laitier voire sans gluten pour quelques plats salés.

Alors, à tantôt pour le goûter ou pour une petite pause méridienne !


Pour aller plus loin

A Tantôt-Pâtisseries

16, place du Lieutenant Aubert

Ouvert les jeudi et vendredi, de 12h à 18h, le samedi de 12h à 18h30, et le 1er mercredi du mois de 14h à 18h

Retourner en haut de page